dimanche 6 mars 2016

Pate brisée


Ingredients pour une pate :

300g de farine 

150g de beurre EN POMMADE ( c'est a dire très mou , mais surtout pas fondu , attention c'est important ! on le sort du frigo quelques heures à l'avance ou la veille au soir )

Un peu moins de 10cl de lait a temperature ambiante ( on peut eventuellement utiliser de l'eau )

Une bonne pincée de sel 

  **Pour la pate sucrée on rajoute 4 cuilleres à soupe de sucre et un peu de vanille si on en a sous la main**

Premierement , mélanger la farine et le sel avec le beure ( à la main ou au robot petrin si on est equipé ) 
 Ensuite on incorpore le lait petit a petit jusqu'a obtenir une consistance satisfaisante ( disons juste un peu plus souple qu'une pate a modeler pour la réference ) 

Il n'y a plus qu'a fariner le plan de travail , et à étaler la pate ( on peut le faire avec le papier cuisson au dessous , c'est plus facile a deplacer ensuite )

Si la pate est trop élastique pour etre mise en moule ,  on y rajoute un peu de farine et on la petrit jusqu'a ameliorer sa consistance
 . 

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